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烟雨姑苏城—苏州之旅

时间:2020-08-02 01:41

    说起江南水乡,很多人第一时间想起苏杭,再细想下去便是苏杭附近的古镇,比如同里、周庄、乌镇等。但这回到苏州时间有限,没有把古镇都列入计划内,在姑苏城内闲逛一番,反而有意外的收获。

    从上海虹桥火车站坐高铁到苏州北,时间仅仅是23分钟,比自己由浦东坐地铁到虹桥火车站快4倍,这速度真让人感到浮夸,不如住在苏州算了。
但若要再选择,建议在苏州站下比较近市区,苏州北很远。从苏州北打车去西大街,沿路经过一座又一座的高架桥,看着正在不断兴建的高楼,身旁在06年曾来过的朋友不断在发出叹息,这已经不是苏州了。本以为这次的苏州游会失望了,幸好……出租车师傅推荐了山塘街。

    【景点一:七里山塘】 

    安顿好后,在百度地图搜索怎样前往山塘街,但百度大神居然说搜不到,在微博上几经周折终于搜到它真实的名字“七里山塘”。

    【夜里的山塘街】

    出租车师傅说,山塘街要夜里去才漂亮,我们就跟着做。夜里来到山塘街,大概是下雨天的关系,人流不算太多。在白天坐出租车时看到苏州很城市化的一面时,暗地里是有后悔过为何不选择去古镇呢,我不想看现代化的苏州。来到山塘街,看到这里的石板路、古色古香的街道,心知这是有翻新过的复古街道,亦满心欢喜地感激苏州城内还有一处很古镇的地方。重点是,这里不用收门票。
    夜里的山塘街,挂满灯笼,漫游苏州河道的船家不时在船边吆喝,不时碰到停留在面谱灯饰前拍照的人们。身旁的朋友说,这里比同里古城更好,少了些商业化。花不到半小时,我们走完了挂满灯笼的街道,以为山塘街就此便是,就回酒店了。
    回到酒店,本想百度一下山塘街的历史,谁知看到这条街原来并非我们夜里看的简单,山塘老街仅是七里山塘的十分之一。我们便约定明早把七里都走完。

    【白天的山塘街】

    白天来到山塘街,感觉和夜里完全不一样。幸好这天天公作美,虽然还是阴天,但雨停了,能轻松地拍照。白天的山塘老街没有了灯光的点缀,少了些喧闹的感觉,但多了份清幽,且能更好地看清这条在城内的老街。在我眼里,这便是姑苏城内的古镇。沿着山塘河走,穿过老街的拱桥,看到完全不一样的山塘街。前段的山塘街是修饰过的景点,越过拱桥后的山塘街是一条生活化的老街。中段是市场,人声鼎沸,不宽的街道挤满正在选购新鲜菜肉的市民。

    穿过市场,越走会发现越生活化,这才是我想感受到的苏州,但看到老房子旁筑起的棚架,估计这里都要被改造了,心里黯然悲伤。

    沿着山塘河走,越走越发觉自己爱上这地方,美得像一幅水彩画,阴天反而为这里增添了几分诗意。

    沿路都会看到在河里穿行的游船,下次来一定要尝试一下在船头看苏州的感觉。据说这船是会带你游遍苏州的河道。

    沿路都是一株柳树,一株开满粉色花朵的树,暂时还不清楚这是什么花

    【景点二:留园】
    吃完午饭,外面已经下起了细雨,虎丘是不上了。就随意百度地图搜一下,朋友曾去过拙政园和狮子林,自然这两处也不是我们的选择。看到附近有个地方叫留园,就这里吧。在虎丘坐公交车去留园。在车上和两位当地的老伯伯谈起话来。从他们口中听到了他们对现在苏州的失望,相比现在,他们更怀念当年的苏州,那个没有高楼大厦,没有那么多汽车的苏州。细问他们若要推荐城内要逛的老街,是哪里?他们都说是山塘,还有平江路。若是园林,那必是拙政园、留园和西园。西园是一座庙,看十八罗汉为主。老伯得知我们的目的地是留园,就提点了我们,要留意园里的假石和窗花。那里没有一扇窗花是相同的。听老伯的介绍,我们开始对留园有所期待,看来没有选错。三月,还是苏州的旅游淡季,门票都有一定的减幅。

    来到留园,雨势已经增大了许多,门卫大叔却跟我们说,园内不可撑伞。当时暗地在想,不撑伞,淋湿身体怎么办?走进留园,有一种阴阴森森的感觉,不像想象中的苏州园林。进内都是回廊,白墙底部都长满了青苔,这里真的有好看的吗?

    在转了大概两个回廊后看到的一间偏厅

    起初留园给我的感觉就是阴暗,简陋。直到我深入内部,才发现它的豁然开朗。这应该是建筑者的心思,把好的都藏在深处。我弱弱地想,这是为了防贼吗?

    留园内四处也有这些长满了青苔的回廊,走在里面给人一种阴森的感觉,但若是细心留意它的窗花,是没有一扇相同的。

    原本两旁没有墙壁的走廊,突然筑起了白墙,自然引起游人的好奇心。正面一看,不禁赞美一番,这就是苏州园林的精妙之一,每处也能是一幅画。窗户后面的竹和假山,不就是一幅被框起来的山水画吗?
 

    留园每个厅房几乎都被这些长廊链接起来,所以在留园内几乎不用撑伞。这次真的选对了地方,也碰上了适合的天气。如果我们在拙政园,就会淋到雨,因为拙政园私密性比留园强,每个厅房之间都隔着一个花园。如果不是下雨天来,我们也感受不到留园这长廊的好处。

    留园内种满了花和各样的树木,每处都经过精心的布置,处处都像一幅风景画。走在这里,看着窗外的细雨,赏着窗前的玉兰花,顿觉诗意,终于明白古代为何出如此多的诗人,为何爱苏州。在如此美景下,谁没有灵感呢?

    留园内的牡丹庭。这次看不到牡丹,却看到美丽的茶花,我想这株茶花应该很贵吧。

    园内的某一大厅,这是留园的心脏地带,和之前看到的简陋偏厅感觉截然不同。

    留园内的茶室。
 


    本以为留园很小,细逛后才体会到所谓的“庭院深深”,我们足足在里面逛了一个半小时,直到关园才离开。

    【景点三:平江路】
    趁着天还有稍微的光,我们去了老伯说的平江路。还没到苏州前,就听说过这里。也许是下雨天的关系吧,来到平江路时分外清静。平江路很长,我们并没有逛完,只是粗略地走了一段。感觉没有山塘街的好,虽然是独有的江南风味,但四周也开满了清吧和茶室。

    和山塘街的古镇感觉截然不同,是独有的江南水乡风貌。

    平江路上最出名的小资店“猫的天空之城”,其实来平江路就是为了看看这,感觉很好。

    【两层的店面,放满了明信片】

    短短的苏州之旅,逛的地方不算多,但却因为下雨天的关系让我感受到苏州的诗情画意。本来我是一个极其讨厌旅行碰上雨天的人,但苏州让我体会到,总有些地方是例外的。离开的那一天,苏州放晴了。我看到梦寐以求的晴天,天还有淡淡的蓝。我终于看清了苏州的模样,西大街上仿古的白墙水乡屋子被阳光照得泛起耀眼的光。感觉很新,很假。我反而怀念起昨日的阴雨天。烟雨蒙蒙的江南水乡,才是最有风味的。

    建议:苏州,三月末去比较好,正是苏州春暖花开的时刻,而且还处于旅游淡季,门票都有所减幅。三月末的苏州,天公放晴时可以去赏樱花,下雨时可以去溜庭院,在庭院里发发呆看看雨景,悠闲恬静。

    美食:在苏州没有尝到特别好吃的,莫非是因为我们没有去到松鹤楼?反而在景区附近都遇到卖烤梨的小贩。所谓的烤梨,就是广东人吃的冰糖炖雪梨。味道清甜,仅售五元,可以尝尝。在西大街一家吃宵夜的铺里尝过螺丝,鲜滑肥美。至于别的,没有了。

     交通工具:1. 公交车春秋二季1元,夏冬二季2元。 
              2.出租车起步价11元,要加收1元的燃油附加费。 
              3.苏州没有飞机场,如果外地来可以选择坐高铁或者火车。最好选择苏州站下,近市区。苏州北是最远的一个高铁站。回去上海时,路过苏州站附近的桃花坞,看似是一个不错的地方,和平江路的建筑风格一样,是纯居民区,下次来在苏州站下可以去溜达一下。

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